Может ли страховая навязать свой техосмотр при ОСАГО?

В современном мире не только МФО пытаются незаконно взыскать с граждан сотни процентов за пользование займом. Так и страховые компании при оформлении полиса ОСАГО могут навязать свои услуги по техосмотру. И это даже в том случае, если у водителя уже имеется диагностическая карта — ее просто не примут, объяснив это очередной «политикой компании», или чем-то еще, не менее странным и незаконным.

Навязывание услуги незаконно

К таким выводам пришел Арбитражный суд Московского округа, указав, что по результатам проведенной проверки Липецким УФАС России выявлено, что в случае обращения страхователя с целью заключения договора ОСАГО (у которого отсутствовала диагностическая карта) страховая компания заключает договор ОСАГО без прохождения технического осмотра при условии заключения договоров по прохождению технического осмотра и контрольной диагностике аккумуляторной батареи автомототранспортного средства с определенным индивидуальным предпринимателем и оплаты его услуг в офисе страховой компании.

В случае наличия действующей диагностической карты, выданной иным оператором технического осмотра, страховая компания навязывает прохождение технического осмотра именно у конкретного лица, не принимая уже имеющуюся диагностическую карту.

Так, УФАС одной из областей России пришло к выводу, что действия страховой компании и индивидуального предпринимателя, в результате совершения которых включение договора ОСАГО ставится в зависимость от получения платных услуг контрагентом страховщика у ИП приводят к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по проведению технического осмотра автотранспортных средств, а также к возможности снижения конкуренции на рынке ОСАГО.
По данному факту ведущим специалистом-экспертом УФАС в отношении страховой компании составлен протокол N 252-А-16 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ. Статьей предусмотрено следующее наказание:
  • влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц — от трех сотых до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

Стоимость ошибки страховой компании

В итоге, страховая компания была оштрафована на сумму более, чем на 6 000 000 рублей. Несмотря на большие штрафы за подобные нарушения, это не остановит многих недобросовестных представителей страховых и других компаний. Остается только один выход — знать свои права и то, как можно их защитить.

Если Вам кажется, что услуга специально навязывается Вам недобросовестной страховой компанией, если Вам необходима консультация конкретно по Вашему случаю, помните, что Вы всегда можете обратиться за юридическими услугами к нашим юристам в г.Самара по телефону: +7 (846) 277-10-61.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
ВКОНТАКТЕ
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *