Использование изображений и видеороликов с гражданином без его согласия

Содержание статьи:

Публикация фотографий и видеороликов с изображением гражданина в социальных сетях

Современный мир невозможно представить без смартфонов, планшетов и прочих гаджетов. Так, например, каждый десятый человек в России пользуется Инстаграмом (ссылка на исследование, источник: https://www.forbes.ru/tehnologii/343331-issledovanie-auditorii-instagram-servisom-polzuetsya-kazhdyy-desyatyy-v-rossii), а статистика пользователей ВКонтакте вообще не оставляет никаких шансов остаться в тени.

Каждый день появляются миллионы фотографий и видеороликов, на которых изображено все, что только можно представить: пейзажи, еда, животные, и, конечно же, сами люди. На фотографиях, помимо самого фотографа, могут присутствовать друзья, знакомые и незнакомые лица, артисты, политики, кто угодно. В этой статье я хочу рассказать об использовании изображения гражданина, не затрагивая аспектов авторских и смежных прав на фотографии и так далее, поэтому исходим из того, что фото (и/или видео) с другим человеком сделали мы сами.

Кажется, обычное дело – сделал фото, накинул пару фильтров и выложил в социальную сеть, собирать лайки и комментарии. А много ли человек задумывается о том, а можно ли вообще выкладывать контент, содержаний изображение гражданина, без его согласия? Давайте разберемся, что на этот счет говорит нам закон.

Общие правила размещения фотографий в Интернете

Обратимся к Гражданскому Кодексу РФ (далее – «ГК РФ»). Изображение гражданина охраняется статьей 152.1 ГК РФ. Из нее явно следует, что обнародовать (например, разместить впервые в Интернете или где угодно) фотографию гражданина можно только с его согласия. Из этого правила существуют исключения.

Так, когда НЕ НУЖНО ПОЛУЧАТЬ СОГЛАСИЕ:

  • Изображение будет использовано в общественных или иных публичных интересах;
  • Оно получено в свободном для посещении или большом мероприятии (например, концерте), если только гражданин не является центральной фигурой съемки;
  • Возмездная работа модели.

Что мы видим из непонятных норм ГК РФ? Почти ничего. Пока только смутно кажется, будто все совсем плачевно – раз размещать фотографии без согласия нельзя, неужели почти весь Инстаграм и Контакт полон незаконно опубликованного контента?  Дальше – больше. Читаем пункт 3 и видим следующее:

  • Если изображение гражданина опубликовано в интернете с нарушением вышеуказанных правил, то такой гражданин может требовать удалить контент и требовать запрета его распространения.

Вот такая штука, вставляющая палки в колеса пользователям социальных сетей. Еще больше информации мы найдем в следующем документе – Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 (дальше просто «Пленум»).

Когда НЕЛЬЗЯ размещать фотографии с изображением гражданина

В Пленуме вопрос использования изображений и видеороликов с гражданами раскрыт более подробно. Тут и расшифровываются расплывчатые нормы ГК РФ, и становится ясно, что впервые размещать и в целом использовать изображения гражданина без получения согласия:

  • если любым способом преследуется цель получения прибыли (например, реклама);
  • НЕЛЬЗЯ, даже если такое лицо разместило фотографию в Интернете, при этом какие-либо условия пользования сайтом, позволяющие использовать такие фотографии, или тому подобное, отсутствуют (например, у себя в личном блоге);
  • если любым способом преследуется цель получения прибыли (например, реклама);
  • НЕЛЬЗЯ, если целью является создание «утечки» ради удовлетворения обывательских интересов (как говорится, «хайпануть»);
  • НЕЛЬЗЯ, если съемка производится пусть и в публичном месте, но снимается не мероприятие в целом, а персонально гражданин, который на нем присутствует;
  • НЕЛЬЗЯ, если на групповом снимке присутствует информация о частной жизни лиц из группы.

Когда МОЖНО размещать фотографии с изображением гражданина

Теперь поговорим о том, когда все-таки допускается обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина без его согласия:

  • МОЖНО, если гражданин хоть и присутствует на снимке, но не играет там ключевой роли, так как проводилась съемка массового мероприятия;
  • МОЖНО, если гражданин на фото является политиком, или играет более-менее заметную роль в социальной / политической / общественной / культурной и так далее сфере, и обнародование происходит ввиду наличия какой-нибудь дискуссии;
  • МОЖНО, если необходимо обеспечение правопорядка (например, повесить объявление о его розыске);
  • МОЖНО любым из сфотографированных лиц, если сделан групповой снимок; я тут даже процитирую: «…если изображенные на коллективном фотоснимке граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование и использование фотоснимка…» (видимо, это когда все улыбаются и счастливы). При этом в Пленуме особо отмечено, что дополнительных согласий от лиц на снимке получать не требуется.
  • МОЖНО, если фотография размещена на сайте, условия пользования которым допускают использование обнародованных фотографий;

Обратим особое внимание на последний абзац пункта 43, который говорит о том, что размещение гражданином Контента самостоятельно может свидетельствовать о том, что он разрешает неопределенному кругу лиц использовать его изображение, если, например, таковой будет политика сайта.

Выходит, нужно изучать документацию сайта, чтобы нечаянно не нарушить закон? Абсолютно точно! И раз уж мы заговорили о сайтах, давайте разберем на примере одних из наиболее популярных: ВКонтакте и Инстаграм. 

Можно ли во ВКонтакте размещать фотографии с изображением других людей

Рассмотрим ситуацию: гражданин «А» хочет впервые обнародовать фотографию гражданина «Б», которую сделал вчера на во время прогулки по улице, у себя на странице во ВКонтакте. Причем, «А» с «Б» не друзья, и «Б» согласия на обнародование своей фотографии не давал ни в каком виде, и «Б» не политик, не общественный деятель.

При таких обстоятельствах очевидно, что «А» не имеет права на обнародование фотографий «Б», потому что отсутствуют обстоятельства, которые по закону позволили бы ему это сделать. Напомню, что список таких обстоятельств я указал выше. При этом, никакие правила пользования сайтов ВКонтакте не помогут. Но всегда ли это будет так?

Рассмотрим другую ситуацию: все то же самое, то только гражданин «Б» самостоятельно разместил свою фотографию у себя на странице во ВКонтакте. Теперь-то мы и пойдем документацию сайта смотреть, что же это значит – раз он уже опубликовал свою фотографию, то, видимо, она является общедоступной?

Нас интересует документ «Правила пользования Сайтом ВКонтакте», а именно ряд пунктов про фотографии и видеоролики. Начнем изучение.

Мы имеем дело с ООО «В Контакте», резидентом РФ, применимое право – право РФ. Пункт 7.2.1. прямо нам говорит, что каждый пользователь в ответе за выкладываемый контент, и обязан обладать необходимыми правами на него.

В свою очередь, пункт 7.3.1. указывает нам на то, что сайт может содержать контент третьих лиц, имеющих на него исключительные права.

Анализ уже этих указанных пунктов говорит о том, что Администрация сайта ВКонтакте «умывает руки» в вопросе предоставления каких-либо прав в пассивном режиме. Следовательно, даже во втором случае мы не обретаем никаких прав на публикацию фотографии, несмотря на то, что она уже выложена в сеть.

Таким образом, политика ВКонтакте такова, что каждый пользователь обязан самостоятельно решать вопрос с правами на изображения граждан. И даже если фото уже выложено в сети, это не является разрешением его использования. 

Можно ли в Инстаграме размещать фотографии с изображением других людей

Теперь давайте разберемся с правилами Инстаграма. Как у нас обстоят дела с этой платформой? Можно ли использовать изображдение гражданина без его согласия?

Тут все несколько сложнее. В соответствии с Условиями использования сервиса Instagram, мы предоставляем ребятам из Фейсбук неисключительную лицензию на контент с правом последующего его использования, в том числе выдачу сублицензий. Вообще объем прав достаточно большой. Фейсбук вообще обожает собирать все персональные данные (даже видео с камер), но только для того, чтобы показывать более качественную рекламу.

Как мы видим, здесь тоже никакой речи об «общедоступности» не идет. Разместили фотографию – будьте добры нести ответственность.  

Ответственность за незаконное использование изображения гражданина

Вот что будет грозить тому, кто использует изображение гражданина без его согласия:

  • Такое лицо вправе требовать от нарушителя удалить изображение с ресурсов, на которых оно незаконно используется, а также запретить его дальнейшее использование (ст.152.1 ГК РФ);
  • Также, с виновного лица может быть взыскана компенсация морального вреда за нарушение его личных неимущественных прав (ст.151 ГК РФ, ст. 1101 ГК РФ). Судебная практика исходит из сумм в среднем от 15 000 рублей;
  • Судебные расходы (включая расходы на юридические услуги и оплату услуг нотариуса) также подлежат взысканию с проигравшей стороны.

Таким образом, следует осторожно использовать фотографии с изображением гражданина, от которого мы не получили согласие. Несмотря на уже ставшую обыкновением практику, необдуманные действия могут иметь далеко идущие последствия.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
ВКОНТАКТЕ
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *