ГИЛЬДИЯ ПРАВА

юридические услуги в Самаре

Биткоиновый банкрот, или как кредиторы криптовалюту искали

Важное примечание: 07.05.2018 Девятый арбитражный апелляционный суд принял принципиально иное решение, которое, возможно, теперь все-таки позволит признать криптовалюту имуществом банкрота.

Уже никого не удивишь ни навязыванием конкретного ТО при ОСАГО, ни обманами со стороны микрофинансовых организаций. Все это как-то незаметно стало обычным явлением, с которыми известно как бороться. Однако технологии развиваются с бешеной скоростью, появляются все новые темы для обсуждения. Блокчейн, криптовалюта, биткоины.

Представим ситуацию: гражданин А. занял у гражданина Б. крупную сумму денег. Через некоторое время долг пришлось возвращать – а нечем. У А. нет ни денег, ни имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание. Но гражданин Б., который давал деньги в долг, прекрасно знал, зачем приятелю нужна была кругленькая сумма – он купил на нее биткоины.  Так пусть вернет биткоинами! Казалось бы – вот она, прекрасная новация! Но нет, добровольно делится должник отказывается. Ну, раз отказывается, значит взыщем через суд.

А так ли это просто? Ответ ниже.

Судебные тяжбы с биткоинами


05 марта 2018 года интересный судебный акт был вынесен Арбитражным судом г.Москвы. Суть в том, что конкурсный управляющий хотел включить в конкурсную массу биткоины гражданина-банкрота, которые обнаружились на его криптокошельке, а если точнее – то передать пароль от этого кошелька.

В суде воевали два лагеря – должник, которому принадлежал кошелек, и конкурсный управляющий, который хотел получить от него пароль.

  • мнение конкурсного управляющего: так как основной целью процедуры реализации имущества гражданина – должника является максимальное выявление имущества должника для реализации и последующего удовлетворения требований кредиторов, то криптовалюта подлежит включению в конкурсную массу. 
  • мнение должника: действующее законодательство Российской Федерации отношения, связанные с криптовалютой не регулирует, криптовалюта не является объектом гражданских прав, защита права на криптовалюту не обеспечиваются принудительной силой государства, и криптовалюта не может быть отнесена к имуществу должника.

 

Анализируя позиции сторон, суд приходит к выводу, что главным вопросом является следующий: “Может ли быть на криптовалюту обращено взыскание?”.

Анализ позиций сторон


Необходимо отметить, что при разрешении вопроса, судья не только обстоятельно подошел ко всем деталям, но и указал на текущую ситуацию законодательного регулирования вопроса:

На момент настоящего судебного заседания, является криптовалюта деньгами как таковыми или же это денежный суррогат, следует считать криптовалюту – имуществом, фидуциарными (фиатными) деньгами, электронными деньгами, валютой, финансовым инструментом или ценными бумагами, понятие и правовая природа криптовалюты в законодательстве Российской Федерации не определено, соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года.

(с) Определение Арбитражного суда г. Москвы от 05.03.2018 по делу N А40-124668/17-71-160Ф

Но это далеко не все.

Судьей в своем определении был не только раскрыт пробел в регулировании криптовалютного рынка на территории РФ, но и обращено внимание на то, откуда вообще берутся биткоины. Это очень важный момент для того, чтобы правильно отнести криптовалюту к определенной категории. Так, например, в определении указано, что “выпуск” криптовалюты осуществляется через ICO (Initial coin offering, что в переводе означает “первичное предложение монет, первичное размещение монет”), майнинг и форжинг; было раскрыто понятие “блокчейн”.

Так судьей был сделан вывод, что цифровые деньги возникают буквально “из интернета”.

Решение судьи


Суд отказал конкурсному управляющему, указав, что  поскольку в законодательстве отсутствует понятие “криптовалюта”, невозможно однозначно определить к какой категории оно относиться: “имущество”, “актив”, “информация”, “суррогат”.  Так что урегулировать отношения, руководствуясь нормами текущего законодательства РФ, попросту невозможно.
В определении судья также отметил, что проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты не запрещены законами России (на дату вынесения определения, разумеется. Напомним, что определение вынесено 05.03.2018).

Если Вам необходима консультация конкретно по Вашему случаю, помните, что Вы всегда можете обратиться за юридическими услугами к нашим юристам в г.Самара по телефону: +7 (846) 277-10-61.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
ВКОНТАКТЕ
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *