ГИЛЬДИЯ ПРАВА

юридические услуги в Самаре

Власти закрывают Telegram?

06 апреля 2018 года на официальном сайте Роскомнадзора появилась информация о том, что ведомством было подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы. Орган просит ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории РФ.

Чем не угодил властям Telegram?


Шумиха вокруг набирающего популярность мессенджера началась еще в 2015 году. Тогда власти требовали от руководства Telegram Messenger Limited Liability Partnership предоставить им ключи дешифровки, позволяющие просматривать сообщения пользователей. Основатель мессенджера, Павел Дуров, выполнять требование отказался, сославшись на Конституцию РФ:

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений [ст.23 Конституции РФ]

Более того, основатель Telegram сказал, что это технически невозможно, и что шифрование происходит в самом мобильном устройстве.  Тогда Telegram Messenges LLP оштрафовали на 800 тыс. руб.

Telegram закроют?


Впрочем, у властей на этот счет было другое мнение, и в июле 2016 года статья 10.1 закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” дополнилась пунктом 4.1. Пункт гласит, что если сервис позволяет применять дополнительное шифрование информации, то владелец сервиса обязан предоставить ключи дешифровки по требованию властей.

Собственно, именно этот пункт лег в основу искового заявления. И мы считаем, что Роскомнадзор выиграет этот суд. Но выиграет ли он суд так, чтобы на территории РФ было ну никак невозможно пользоваться популярным мессенджером – очень большой вопрос. Достаточно вспомнить, на какой стадии у нас находится борьба с пиратством, как торренты через “зеркальные ссылки” играючи ускользают от карательной длани правосудия.

Так что говорить о полном ограничении доступа к ресурсу, даже если Роскомнадзор выиграет этот суд, еще очень и очень рано.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте про наш новый полезный контент!

Если Вам необходима консультация конкретно по Вашему случаю, помните, что Вы всегда можете обратиться за юридическими услугами к нашим юристам в г.Самара по телефону: +7 (846) 277-10-61.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
ВКОНТАКТЕ
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *