ГИЛЬДИЯ ПРАВА

юридические услуги

Правила составления и проверки договора с элементами авторского права

Правило №1. Проверяйте контрагента

Почему первое правило о проверке контрагента?

Каким бы ни был грамотным договор, он будет бесполезным, если другая сторона не намерена его исполнять. Причем, даже если решение суда будет в Вашу пользу.

Рассмотрим в качестве примерно следующую ситуацию:

Вы нашли в Интернете фирму, которая занимается разработкой интернет-сайтов;
Вы связались с ними и обсудили условия сотрудничества;
Они направили Вам договор на согласование — он Вас более, чем устраивает;
Вы подписываете договор с надеждой на плодотворное сотрудничество с фирмой и переводите им аванс;
Фирма пропадает, не отвечает на звонки, съезжает с офиса и так далее.

Что делать в таком случае?

Чаще всего — готовиться к длительным временным и денежным потерям: гражданские суды, уголовные дела — на все эти процедуры нужно и время и деньги.

И даже если Вы все выиграли — не факт, что деньги Вам вернут

Именно поэтому главное правило составления договоров — проверяйте своих контрагентов перед тем, как заключить договор.

О том, как проверить контрагента (в том числе, с использованием бесплатных сервисов), читайте в этой статье.

Правило №2. Определитесь с видом договора

Вы уверены, что правильно квалифицируете отношения с контрагентом?

На практике часто бывает так, что договор возмездного оказания услуг путают с договором подряда; а лицензионный договор называют договором об отчуждении авторских прав (хотя авторские права вообще неотчуждаемы) и так далее.

Сразу отметим, что сейчас суды квалифицируют договоры не по их названию, а по их содержанию.

То есть, если, например, Вы хотите, чтобы Вам сделали сайт, а контрагент назвал договор “Договором оказания услуг”, то, скорее всего, договор будет признан в суде именно договором подряда.

Однако здесь стоит учитывать следующее:

Судебная система не совершенна, и окончательное решение принимает судья. А судья может быть не компетентна в вопросе квалификации договора, что может вызвать массу проблем как на этапе доказывания (уже хорошо), так и на этапе обжалования решения суда.
Если на стороне контрагента находится “ушлый” юрист, то он вполне может специально сделать так, чтобы договор трактовался в нужную ему сторону Например, и договор назвал, и стороны, и термины использует соответствующие, и даже смысл пунктов вложил специально такой, чтобы он еще больше усиливал его позицию.

К чему может привести неверная квалификация вида договора?

Последствия могут быть совершенно разными: начиная от незначительных процедурных моментов, заканчивая абсолютно разными объемами прав и обязанностей сторон в сравнении с первоначальными договоренностями.

Так, например, подрядчик не может немотивировано отказаться от исполнения договора, а исполнитель — может, с установленными законом ограничениями.

При возникновении вопросов по договорам, лучше всего обратиться к профессиональному юристу — это может сэкономить и время и деньги.

Правило №3. Старайтесь писать понятным языком

Сложная лексика — не всегда признак профессионализма

В моей практике бывает так, что Клиент обращается ко мне с требованием привлечь к ответственности контрагента.

Читаю подписанный договор, а там полное несоответствие пожеланий заказчика с содержанием самого договора.

Чем это вызвано?

Вообще, мои мысли по этому поводу изложены в этой небольшой статье.

А если совсем коротко, то это никому не нужный обычай, пришедший к нам из далеких годов.

Считается, что чем запутаннее и красивее фраза звучит, тем более серьезным является человек, написавший ее

Это факт, и его нужно принять за данность. Мы можем относиться к этому как угодно (например, как я — применять умеючи и не всегда), однако это традиция, и ее нужно иметь в виду.

Главное, не переусердствовать. И если у Вас есть конкретная мысль, которую Вы хотите изложить в договоре, но она никак не хочет трансформироваться в “красивые юридические термины”, изложите ее “как есть” — это допускается законом (и поощряется), а судья будет Вам только благодарен.

Правило №4. “Как я смогу это доказать в суде?”

Перед написанием каждого пункта в договоре, спрашивайте себя — “А как я докажу судье, что он исполнен?”

Пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема с договорами. Для того, чтобы понять истинный смысл этого пункта, нужно задаться определенным вопросом.

Зачем вообще заключать договор?

У меня на этот счет есть своя версия. Договор заключают для достижения определенных целей:

  • Возможность судебного и досудебного воздействия на сторону договора, нарушившую принятое обязательство (или объективно собирающуюся его нарушить);
  • Психологическое воздействие на стороны договора с помощью специальных юридических конструкций, путем закрепления устных и письменных договоренностей в едином документе.

Более подробно о своей точки зрения я расскажу как-нибудь отдельно. Важно то, что обе они одинаково полезны и зачастую применяются в совокупности.

Однако что делать в том случае, когда первая цель — основная, а вторая — факультативная. Или, вообще, не имеет существенного значения?

В таком случае всегда нужно задавать себе вопрос о том, сможете ли Вы доказать тот или иной факт в суде, или нет?

Например, стороны договорились о гонораре, составляющим 15% от чистой прибыли. Стоит ли здесь говорить о том, что получателю прибыли будет крайне сложно доказать тот факт, что ему недоплачивают?

Или еще один пример: исполнение договора зафиксировано… устно! Никаких актов, обмена сообщениями, ничего, чем можно было бы подтвердить добросовестное исполнение обязательства перед другой стороной. Так можно и иск получить через пару лет о том, что мол, “вообще-то, вы договор не исполнили, платите неустойку”.

Правило №5. Лицензия или отчуждение?

Пора переходить от общих правил к частным — авторским правам

Сразу отмечу, что я часто использую выражение “авторские права”, а подразумеваю исключительные имущественные права автора на произведение.

Итак, Вы заключили договор на создание дизайна веб-сайта. Помимо существенных условий, а также общих условий каждого договора, необходимо отдельно урегулировать вопросы перехода прав на дизайн.

Договоренности об исключительных правах лучше выделить в отдельный раздел. И здесь важно правильно понимать, что происходит.

Стороны часто путают отчуждение прав и предоставление лицензии.

Если происходит отчуждение прав — Вы становитесь полноценным обладателем прав на дизайн. Если происходит предоставление лицензии — Вы берете права “в аренду” на определенный срок, после наступления которого Ваши права на дизайн прекращаются.

Это может привести к тому, что Вы, продолжая использовать произведение, фактически нарушаете исключительные права автора на произведение. А за это законом, помимо прочего, предусмотрен штраф до 5 млн рублей.

Поэтому важно правильно прописать в договоре: отчуждение — если происходит полная передача прав на произведение, лицензия — если происходит предоставление прав “в аренду”.

Правило №6. Учитывайте особенности составных частей сложного произведения

Законом недопускается устанавливать пределы использования произведений, которые являются составной частью сложного произведения

Это уже совсем узкое правило, не для всех. Но если оно относится к Вашей деятельности, то обязательно учитывайте вышеуказанное правило.

Начнем с определения понятий.

  • Сложное произведение — это произведение, в состав которого входит несколько других произведений. Например, видеоролик — это сложное аудиовизуальное произведение, обычно состоящее фонограммы произведения, из игры актеров, исполнения и записи игры актеров, озвучивания и записи озвучивания (стоит ли говорить, что урегулировать вопрос с цепочкой прав нужно со всеми участниками произведения?)

Все, что входит в видеоролик — это составные части сложного произведения. И в лицензионном договоре не допускается устанавливать пределы использования прав на них: если права на видеоролик предоставлены на правах лицензии на определенный срок, то и права на составные части этого ролика должны быть предоставлены на тот же срок.

Так, установление особого правового режима для составных частей сложного аудиовизуального произведения не допускается законом и может быть оспорено в суде.

Правило №7. Акты и расписка правообладателя

Обязательно передачу исключительных прав оформляйте соответствующим актом

Настоятельно советую передачу исключительных прав оформлять соответствующим Актом о передаче прав на произведение.

В акте зафиксируйте момент передачи прав, размер вознаграждения и стороны договора. Это упростит момент доказывания перехода прав на произведение, а также облегчит работу бухгалтерам.

Расписка правообладателя

В расписке правообладателя фиксируется отсутствие претензий правообладателя №1 к правообладателю №2 (будь то договор отчуждения или лицензионный договор). Такую расписку могут требовать телевизионщики, а также международные фирмы, предъявляющие особые требования к оформлению документов.

Расписку правообладателя рекомендуется оформить на двух языках (русский и английский) и заручиться собственноручной подписью правообладателя.

Юридическая история о том, как не получить иск на 5 000 000 рублей

Спасибо Вам за уделенное время!

Благодарю за прочтение настоящего материала! В качестве бонуса для Вас мы подготовили юридическую историю о товарных знаках, а именно о том, как не получить иск на 5 000 000 рублей!

Бесплатно скачать историю можно по этой ссылке.

Facebook
ВКОНТАКТЕ
Twitter
Telegram
WhatsApp