ГИЛЬДИЯ ПРАВА

юридические услуги в Самаре

Что такое «МКТУ» при регистрации товарного знака?

Содержание статьи:

МКТУ – расшифровка понятия

МКТУ – это аббревиатура Международной Классификации Товаров и Услуг. С понятием МКТУ прежде всего сталкиваются при регистрации логотипа в качестве товарного знака. О том, как отличаются эти понятия, мы уже говорили в этой статье.

Зачем нужна МКТУ?

Регистрация товарного знака, по сути, не дает 100% защиты от копирования любыми лицами, чем бы они ни занимались. Дело в том, что на этапе формирования документов, в заявке на регистрацию нужно указать конкретно перечень тех товаров и услуг, в отношении которых мы будем испрашивать защиту. И защита будет действовать только в этих пределах.

Это означает, что если мы, например, зарегистрировали товарный знак в отношении только 45 класса МКТУ «Юридические услуги», то точно такой же товарный знак может зарегистрировать другое лицо в отношении 30 класса МКТУ «Хлеб из пресного теста». Более того, не только в отношении 30 класса МКТУ, но и даже в отношении 45 класса, если МКТУ указать узко! Подробнее об этом будет дальше, в пошаговой инструкции.

Предугадываю Ваш вопрос: «Почему нельзя сразу указать все 45 классов МКТУ?». Отвечаю – можно, но количество выбранных классов МКТУ напрямую влияет на размер пошлин при регистрации товарного знака. К тому же, если мы по истечении определенного срока не будем осуществлять выбранную деятельность, то заинтересованное лицо может принудительно заставить нас исключить неиспользуемый класс МКТУ в установленном законом порядке. Зачем? Например, потому что он хочет зарегистрировать свой товарный знак, а мы ему мешаем. Такие процедуры есть и часто встречаются на практике.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Нужно очень ответственно подойти к выбору классов МКТУ при регистрации товарного знака. Рекомендую указывать классы с «запасом», чтобы у Вас была возможность расширить бизнес без лишних затрат, и в то же время не спешить указывать все без разбору.

Стоит помнить, что по закону мы можем без проблем убрать классы МКТУ, но чтобы их добавить, придется проходить процедуру регистрации товарного знака заново, в том числе уплатить все пошлины и ждать до полутора лет (срок регистрации товарного знака 18 месяцев и 2 недели).

Таким образом, МКТУ необходима для того, чтобы правильно определить границы защиты регистратора товарного знака. А для этого нужно знать, как правильно применять МКТУ в работе.

Как правильно работать с МКТУ – пошаговая инструкция

Представим, что Вы хотите зарегистрировать товарный знак. Для этого Вам необходимо выбрать классы МКТУ, и об этом Вам скажет любой юрист. Давайте разберемся с тем, как это сделать правильно.

ШАГ 1. Определение основной и дополнительной сферы деятельности

Для начала Вам необходимо выбрать «узкую» специализацию Вашей компании (бизнеса, деятельности и т.д.). Например, если Вы SMM агентство, или видеопродакшен студия, то в первом случае Вашей основной деятельностью будет «реклама», указанная в 35 классе МКТУ, а во втором случае – «видеосъемка», указанная в 41 классе МКТУ.

Это нужно для того, чтобы юрист знал Вашу основную сферу деятельности и сконцентрировался на ней при осуществлении проверки. Важно указать именно СФЕРУ, а не просто цифру. Зачем? Ответ на третьем шаге.

После того, как будет понимание Вашей основной сферы деятельности, определите несколько дополнительных. Это нужно для того, чтобы юрист смог подобрать для Вас максимальную степень защиты.

Итогом первого шага будет текстовое определение Вашей основной и дополнительных сфер деятельности.

ШАГ 2. Поиск сферы деятельности в МКТУ

Существует много сайтов, содержащих актуальные сведения об МКТУ в последней редакции (которая действует именно сегодня). Уделите особое внимание тому, чтобы найти хороший и актуальный сайт, ведь если на нем будет устаревшая редакция МКТУ, то большой риск потратить время и силы впустую.

На момент написания настоящей статьи, я часто использую этот сайт. В любом случае актуальность сведений нужно проверять в момент проверки. На хороших сайтах всегда пишут редакцию МКТУ, которая используется.

Что на сайте делать? Все просто – вбиваете в поле справа сверху текст, который Вы определили на первом шаге и подбираете нужный класс МКТУ.

В конечном итоге на этом шаге у Вас должны быть цифры МКТУ (например: 35,41) и конкретные виды товаров и/или услуг, указанные в классе, плюс информация из первого шага. Все это Вы и отправляете юристу.

ШАГ 3. Поиск внутри класса и поиск смежных товаров и услуг в других классах [лучше доверить юристу]

При формировании списка МКТУ важно обращать внимание не только на конкретную цифру, но и на текст внутри класса. Иначе говоря, словесный товарный знак «Солнышко» может принадлежать и ООО «А» и ООО «Б» одновременно в отношении одного и того же 35 класса. Возникает логичный вопрос – как так? Ответ прост – ООО «А» занимается Ведением бухгалтерских документов (услуга в 35 классе МКТУ), а ООО «Б» занимается Организацией показов мод в рекламных целях (тоже услуга в 35 классе). Как Вы могли заметить, товары и услуги в рамках одного класса могут отличаться кардинально. Не стоит отчаиваться, если увидели в списках конкурентов похожий логотип в рамках того же класса – изучите подробнее его документацию, возможно, он и не встанет у Вас на пути. Тут же стоит отметить и еще один очень важный факт.

Самое сложное в работе с МКТУ – это поиск смежных товаров и услуг. Дело в том, что МКТУ составлен достаточно сложно. Несмотря на то, что классы все же отсортированы определенным образом, существуют однородные товары и услуги в разных классах, и это нужно учитывать и включать их в перечень при необходимости. О том, как это правильно делать, лучше напишу в другой статье, и пока просто знайте это и спросите об этом юриста.

Итак, по итогам всех этапов у Вас должно быть:

  1. Определение Вашей основной и дополнительной сферы деятельности (текстом);
  2. Цифры классов МКТУ и содержание классов (текстом);
  3. Перечень смежных классов (цифры), содержание этих классов.

Всю эту информацию Вы отправляете юристу для проведения предварительной проверки.

НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТАК СЛОЖНО?

В целом – да. Вопрос только в том, кто эту работу делает: сам клиент, или юрист. Я все вышеуказанное делаю в рамках бесплатной проверки логотипа на возможность его регистрации. Чтобы ее получить, заполните форму внизу страницы или по этой ссылке. В последнем варианте, кстати, много чего написано о товарном знаке, процедуре и т.д.

Классификация товаров

Если Вы занимаетесь производством или продажей товаров, то Вам стоит искать нужный класс в МКТУ с 1 по 34. Как это сделать – писал выше, в Шаге 2 инструкции по работе с МКТУ.  

Классификация услуг

Если Ваша деятельность связана с оказанием услуг, то Вам следует воспользоваться с 35 по 45 класс МКТУ. Как и с товарами, рекомендую прочитать инструкцию по работе с МКТУ, которая выше.

Таким образом, МКТУ необходима для того, чтобы правильно выбрать границы защиты Вашего товарного знака. Важно знать правила работы с МКТУ и с самого начала исключить ошибки при формирования пакета документов на регистрацию товарного знака.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
ВКОНТАКТЕ
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp