ГИЛЬДИЯ ПРАВА

юридические услуги в Самаре

Кто может выходить и работать в Самарской области: новая ответственность за нарушение

Ситуация с пандемией в России набирает обороты. Все больше субъектов РФ принимают нормативные акты, которыми вводятся специальные правила в отношении работы и передвижения. На фоне множества слухов и мнений о многомилионных штрафах, мы решили попробовать внести ясность в вопрос о том, кто может передвигаться по Самарской области и какая ответственность полагается за нарушение установленных властями правил.

Содержание статьи:

  • Введенные ограничения на территории Самарской области
    • В отношении кого распространяется ограничение на работу в период режима повышенной готовности на территории Самарской области
    • В отношении кого распространяется ограничение на передвижение по Самарской области в период режима повышенной готовности
  • Новая ответственность за нарушение установленных правил

Введенные ограничения на территории Самарской области

В отношении кого распространяется ограничение на работу в период режима повышенной готовности на территории Самарской области

25.03.2020 был принят Указ Президента РФ  206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». В соответствии с Указом, с 30.03.2020 по 03.04.2020 установлены нерабочие дни для всех работников, с сохранением заработной платы.

*UPD: Ввиду новых указаний Президента РФ, нижеуказанная информация может быть неактуальной. #Сидим_дома и следите за новостями – штрафуют всех производственников товаров не первой необходимости.

Пунктом 2 вышеназванного Указа названы категории работников, в отношении которых Указ не распространяется. Так, с 30.03.2020 по 03.02.2020 могут осуществлять трудовую деятельность:

  • работники непрерывно действующей организации;
  • работники медицинской, аптечной организации;
  • работники организации, обеспечивающей население продуктами питания, товарами первой необходимости;
  • работники организации, выполняющей неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • работники организации, осуществляющей неотложные ремонтные, отгрузочно-разгрузочные работы;

Так, если в отношении медицинских и аптечных организаций вопросов особо не возникает, то же самое не сказать про остальные категории.

Какие организации относятся к непрерывно действующим

Так, возникает вопрос о том, какие организации относятся к непрерывно действующим? На этот вопрос на данный момент существует несколько позиций, учитывая размытую формулировку термина.

Позиция №1. Непрерывно действующие организации – это те организации, приостановка деятельности которых невозможна по производственно-техническим условиям (например, ТЭЦ, атомная станция и так далее). Данная позиция следует из ст.113 ТК РФ.

Позиция №2. Непрерывно действующие организации – это те организации, деятельность которых не приостановлена в соответствии с Указом Президента. Несмотря на то, что ТК РФ содержит аналогичный термин, именно такая формулировка представляется нам правильной ввиду совокупного анализа принятых нормативных актов. Правы мы или нет – покажет время.

Далее – 30.03.2020 Губернатором Самарской области было утверждено Постановление №64, которое было принято в соответствии с Указом президента. В соответствии с пунктом 6 Постановления, была приостановлена до особого распоряжения деятельность:

  • ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов;
  • аттракционов;
  • иных объектов развлекательной инфраструктуры;
  • аквапарков;
  • кинотеатров (кинозалов);
  • детских игровых комнат и детских развлекательных центров;
  • иных развлекательных и досуговых заведений с массовым пребыванием людей.

Таким образом, если организация осуществляет деятельность, направленную на развлечение посетителей, либо организацию их досуга, то работа такой организации должна быть приостановлена. Дата окончания такого приостановления не называется – ждем отдельного распоряжения.

Далее, пунктом 8 введен запрет с 28.03.2020 по 05.04.2020 на работу организаций, чья деятельность является:

  • рестораны, кафе, столовые, буфеты, закусочные и иные предприятия общественного питания (за исключением обслуживания на вынос, доставки заказов);
  • торговля (за исключением аптек, торговли продовольственными товарами или непродовольственными товарами первой необходимости, продажи товаров дистанционным способом, включая доставку, торговля аппаратами связи);
  • бассейны, фитнес-центры, объекты физической культуры и спорта.

Следует ли из вышеуказанного, что если деятельность организации не попадает под перечень запрещенной деятельности, она вправе не приостанавливать работу? Мы считаем, что да. Однако стоит отметить, что принятые меры направлены на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, и если организация имеет возможность приостановить деятельность – это стоит сделать.

Вместе с тем, если организация принимает решение о не приостановлении работы, она должна обеспечить работника необходимыми справками. О том, где взять установленные Правительством бланки справок и о том, как их заполнять, мы говорили в этой статье.

В отношении кого распространяется ограничение на передвижение по Самарской области в период режима повышенной готовности

Абзац 4 Постановления №64 обязывает граждан не покидать места проживания (пребывания) до 03.04.2020. Исключения предоставлены в отношении следующих случаев:

  • обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью;
  • иная прямая угроза жизни и здоровью;
  • следование к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с Указом Президента РФ;
  • осуществление деятельности, связанной с передвижением по территории Самарской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с Указом Президента РФ (включая такси и доставку);
  • следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена;
  • выгул домашних животных на расстоянии, не превышающим 100 метров от места проживания (пребывания);
  • вынос отходов до ближайшего места накопления отходов;

Таким образом, право на работу организаций и право на перемещение тесно связаны – если деятельность организации не приостановлена, то работник вправе передвигаться по городу, но только в пределах своих должностных обязанностей (явиться на работу, уйти с работы, осуществлять деятельность по конкретному адресу и так далее).

Отдельно указано, что даже попадании случаев перемещения гражданина по Самарской области под исключение, он обязан иметь при себе справку установленного образца. Напоминаем, что скачать справку можно тут.

Ответственность за нарушение установленных правил

За нарушение введенных правил предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Буквально на днях Президент РФ подписан нормативный акт, многократно ужесточающий ответственность за эпидемиологические нарушения.

Прежде, чем мы перейдем к цифрам, важно знать, что нарушение режима самоизоляции и нарушение режима карантина – это две разные вещи.

Нарушение режима самоизоляции – совершение гражданином, который не является а) инфицированным; б) прибывшим из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, действий, направленных на нарушение установленных правил поведения.

Нарушение режима карантина – совершение гражданином, который является а) инфицированным; б) прибывшим из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, действий, направленных на нарушение установленных правил поведения.

Итак, за нарушение режима самоизоляции установлена административная ответственность по новой статье 20.6.1. КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» в размере от 1 000 до 30 000 рублей для граждан,  при повторном нарушении – от 15 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей, или приостановление деятельности на 3 месяца.

За нарушение режима карантина установлена административная ответственность по измененной статье 6.4. КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» в размере от 15 000 до 40 000 рублей для граждан, и от 200 000 до 500 000 рублей – для юридических лиц, или приостановление деятельности на 3 месяца

Пока статистика и практика применения указанных статей в новой редакции отсутствует.

Закон предусматривает также и повышение санкции на правонарушения в различных случаях (если причинен вред здоровью других лиц и так далее), а если деяния содержат признаки преступления, то гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности с максимальным наказанием до семи лет тюрьмы.

Вместе с тем, мы рекомендуем всем соблюдать режим самоизоляции для пресечения распространения коронавируса. Мы следим за информацией.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
ВКОНТАКТЕ
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp